Черная львинка
Муха Черная львинка (науч.название Hermetia illucens) - крайне интересный, экологически безопасный, а главное полезный вид мухи, который отличается от обычных, привычных нам мух более крупными размерами (длина черной львинки составляет приблизительно 16-20 мм, при этом самки немного крупнее самцов)
Черная львинка – один из немногих наземных представителей семейства Stratiomyidae, который является наземным на протяжении всего жизненного цикла, в то время как 99% представителей семейства являются полуземными и начало жизненного цикла они проводят в воде.
Муха обладает практически полностью черным окрасом. Белого цвета остаются лишь голени и лапки мухи. На английском данный вид мухи называется Black Soldier Fly (BSF).
Одним из значимых плюсов мух черная львинка является полная безопасность для человека. Например, при отстутствии специального климатического режима (температуры и влажности), в нашей обычной среде они теряют свою активность и впадают в "спячку". Важным является и тот факт, что черная львинка не является переносчиком паразитов и инфекций, представляющих угрозу для человека.
Но, разумеется, в первую очередь черная львинка обрела свою популярность благодаря ценным пищевым свойствам её личинок, которые используются в качестве живой пищи для насекомоядных животных, птиц, рептилий, амфибий и рыб и как источник полезного протеина для сельскохозяйственных животных.
"Детёныши" мухи отличаются ненасытным аппетитом и могут использоваться для переработки пищевых отходов. Они содержат низкое количество калорий, высокое содержание протеина и аномально высокое содержание кальция, что делает их пищевой продукт более диетическим, чем мучные черви и зофобы.
Кроме протеина из личинок мухи черная львинка получаются другие полезные продукты: жир и хитин, которые можно применять в очень многих сферах - от медицины и косметики до бытового применения в виде мыла, а также для очистки сточных вод.
Взрослые особи мухи не питаются, они только пьют воду и откладывают личинки. Их срок жизни составляет около двух недель.
В исторических документах указано – когда в это же время умерла итальянская принцесса, после смерти на ее теле были обнаружены мухи черная львинка. Поскольку в Европе ранее не было записей об этом насекомом, это может служить свидетельством его первого появления на континенте.
Хотя известно, что черная львинка любит есть практически все, новые исследования показывают, что эти насекомые особенно хорошо справляются с кофейной гущей и отходами пивоварни. Исследование, проведенное Чиа и его коллегами в 2018 году, показало, что черная львинка отлично перерабатывала и росла на большинстве типов отходов пивоваренного завода по сравнению с искусственными диетами. А исследования, проведенные в 1980-х годах Джеррардом Ларде, показали, что черная львинка также довольно хорошо справлялась с кофе.
В дополнение к этим жирным кислотам черная львинка разработала сложный набор ферментов и антимикробных веществ, которые убивают или подавляют большинство бактерий при столкновении с ними.
Уже появились данные исследований, демонстрирующие доказательства того, что львинка может подавлять устойчивые к антибиотикам сальмонеллы у кур, а также уменьшать количество кишечной палочки в пищевых субстратах. Это, без сомнения, очень перспективная и захватывающая новая область для исследования этого насекомого!
CRISPR Cas-9 – это революционный генетический инструмент, который позволяет ученым относительно легко манипулировать определенными генами. Исследование Жана и его коллег разработало методы редактирования генов у черной львинки. Ученым удалось вырезать гены, которые ограничивали рост черной львинки, и впоследствии вырастить личинок, которые были в три раза больше обычного.
Черная львинка – один из немногих наземных представителей семейства Stratiomyidae, который является наземным на протяжении всего жизненного цикла, в то время как 99% представителей семейства являются полуземными и начало жизненного цикла они проводят в воде.
Муха обладает практически полностью черным окрасом. Белого цвета остаются лишь голени и лапки мухи. На английском данный вид мухи называется Black Soldier Fly (BSF).
Одним из значимых плюсов мух черная львинка является полная безопасность для человека. Например, при отстутствии специального климатического режима (температуры и влажности), в нашей обычной среде они теряют свою активность и впадают в "спячку". Важным является и тот факт, что черная львинка не является переносчиком паразитов и инфекций, представляющих угрозу для человека.
Но, разумеется, в первую очередь черная львинка обрела свою популярность благодаря ценным пищевым свойствам её личинок, которые используются в качестве живой пищи для насекомоядных животных, птиц, рептилий, амфибий и рыб и как источник полезного протеина для сельскохозяйственных животных.
На заводах Биогенезис ежедневно трудятся более 1,5 миллиона мух черная львинка, что позволяет компании получать и перерабатывать 31 тонну личинок в месяц
Кроме протеина из личинок мухи черная львинка получаются другие полезные продукты: жир и хитин, которые можно применять в очень многих сферах - от медицины и косметики до бытового применения в виде мыла, а также для очистки сточных вод.
Взрослые особи мухи не питаются, они только пьют воду и откладывают личинки. Их срок жизни составляет около двух недель.
Несколько интересных фактов о черной львинке:
1. Христофор Колумб, вероятно, завез в Европу черную львинку
Проведенное несколько лет назад исследование изучило исторические журналы путешествий в Соединенные Штаты и из Соединенных Штатов в первые годы существования страны и показало, что вполне возможно, Христофор Колумб мог случайно завести муху черную львинку в Европу через товары, привезенные из Америки.В исторических документах указано – когда в это же время умерла итальянская принцесса, после смерти на ее теле были обнаружены мухи черная львинка. Поскольку в Европе ранее не было записей об этом насекомом, это может служить свидетельством его первого появления на континенте.
2. Черная львинка любит кофе и пиво.
Это правда – если вы спросите любую успешную производственную компанию, то, вероятно, услышите подтверждение этого интересного предпочтения.Хотя известно, что черная львинка любит есть практически все, новые исследования показывают, что эти насекомые особенно хорошо справляются с кофейной гущей и отходами пивоварни. Исследование, проведенное Чиа и его коллегами в 2018 году, показало, что черная львинка отлично перерабатывала и росла на большинстве типов отходов пивоваренного завода по сравнению с искусственными диетами. А исследования, проведенные в 1980-х годах Джеррардом Ларде, показали, что черная львинка также довольно хорошо справлялась с кофе.
3. Черная львинка производит собственные антибиотики.
Эти насекомые живут в неблагоприятной среде и постоянно конкурируют с бактериями за пищевые отходы. К счастью, благодаря своим природным жирным кислотам, борющимся с микроорганизмами, они способны подавлять бактерии и процветать в этой неблагоприятной среде.В дополнение к этим жирным кислотам черная львинка разработала сложный набор ферментов и антимикробных веществ, которые убивают или подавляют большинство бактерий при столкновении с ними.
Уже появились данные исследований, демонстрирующие доказательства того, что львинка может подавлять устойчивые к антибиотикам сальмонеллы у кур, а также уменьшать количество кишечной палочки в пищевых субстратах. Это, без сомнения, очень перспективная и захватывающая новая область для исследования этого насекомого!
4. Недавние исследования показывают, что гены черной львинки можно редактировать с помощью инструментов редактирования генов.
Полный геном черной львинки был опубликован в декабре 2019 года (Шуай Чжан и его коллеги). Эта новаторская информация позволяет ученым и производственным компаниям лучше понять жизненный цикл и особенности львинки и начать проводить эксперименты в области селекции или редактирования генов.CRISPR Cas-9 – это революционный генетический инструмент, который позволяет ученым относительно легко манипулировать определенными генами. Исследование Жана и его коллег разработало методы редактирования генов у черной львинки. Ученым удалось вырезать гены, которые ограничивали рост черной львинки, и впоследствии вырастить личинок, которые были в три раза больше обычного.